财经新闻 2019-1-30

济南热线 2019-09-02







宏观要闻



央行:在连续暂停7日后,央行重启逆回购操作。据央行网站30日消息,为维护银行体系流动性合理充裕,2019年1月30日人民银行以利率招标方式开展了500亿元14天期逆回购操作。今日无逆回购到期,实现净投放500亿元。Wind数据显示,春节前公开市场已无央行流动性工具到期。

值得注意的是,央行在过去七日的公开市场业务交易公告中,分别于21日、22日和24日提到“银行体系流动性总量处于合理充裕水平”;进入25日、28日和29日则均强调“银行体系流动性总量处于较高水平”。

有报道指出,央行连续暂停逆回购操作,在一定程度上显示出应对春节前流动性的游刃有余。央行此前通过降准、定向中期借贷便利(TMLF)、普惠金融定向降准动态考核等发放的一系列新年“红包”,给市场提供了相对充足的流动性。

1月25日,央行公告称,开展了2018年度普惠金融定向降准动态考核。在政策激励下,与上年相比,更多金融机构达到普惠金融定向降准标准,可分别享受0.5个或1.5个百分点的存款准备金率优惠。此次动态考核净释放长期资金约2500亿元,加上1月4日宣布下调金融机构存款准备金率1个百分点置换中期借贷便利后净释放的长期资金3000多亿元,以及1月23日开展的2575亿元定向中期借贷便利操作,上述三项措施共释放长期资金约8000亿元

有市场人士指出,临近春节,居民取现需求增加,叠加地方债发行加速,资金面可能仍面临一定的缺口,预计后续央行公开市场仍会维持一定规模的流动性投放,大概率资金面会维持均衡。






人民日报:

习近平为什么强调“底线思维”

1月21日,习近平在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上发表重要讲话,强调要坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

在此之前,习近平曾在多个场合强调“底线思维”。他为什么如此重视“底线思维”?如何用好底线思维?梳理习近平对“底线思维”的重要论述,我们可以从中找到答案。

谋划和推进党和国家各项工作,离不开底线思维

坚持底线思维,“决不能在根本性问题上出现颠覆性错误”

用好底线思维,“要高度警惕‘黑天鹅’事件,也要防范‘灰犀牛’事件”



行业观察


腾讯:可能很多人会认为,腾讯的第一大股东肯定是马化腾莫属。但实际上,腾讯的第一大股东为南非企业MIH。腾讯第二大股东是Advance Data Services ,其实也就是马化腾,因为这家公司是马化腾全资拥有的公司,持股8.73%。第三大股东是摩根大通,美国财团,持股5.97%。所以,腾讯本质上应该算是一家南非公司。

那么,腾讯第一大股东为何被一家南非的上市公司买去了呢?1999年,马化腾引入了盈科数码李泽楷和另一家IDG作为风投。这两家企业的投资各占腾讯的20%,而腾讯的马化腾及其高管团队占比60%。而到了2002年,由于互联网泡沫破裂,流动资金发生短缺。香港盈科以 1260 万美元将自已所持有的 20% 腾讯股权出售给了 MIH(米拉德国际控股集团)。

尽管MIH单独持有腾讯股权,但是只能享受分红权利,却没有投票权。2018年3月,MIH母公司Naspers公告称,将出售至多1.9亿股腾讯股票,出售部分约占腾讯总股本(94.99亿股)的2%,按当时腾讯的价格计算,这部分股票价格相当于106亿美元。MIH抛售腾讯资产的原因是,其母公司`Naspers一直亏损,要用抛售腾讯股票兑换来的资金去填补母公司Naspers账面上的亏损。

李泽楷每次在谈到当年抛售腾讯股价时,都心存遗憾的说,要不是当年盈科需要大量资金周转,他是不会轻易抛售腾讯的。而我们认为,持有一只有潜力的公司股权既需要有慧眼识珠的本领,又需要坚韧的耐心,否则MIH怎么可能一直持有腾讯股份17年。当年在腾讯山穷水尽时,Naspers雪中送碳给了腾讯投资,现在得到丰厚回报,也是理所当然,名至实归的。







人民网:整治“保健”市场乱象 91家直销企业高管被约谈

昨天,国家市场监督管理总局和商务部在京共同召开直销企业集体约谈和提醒告诫会,要求直销企业结合整治“保健”市场乱象百日行动,从生产、销售、售后服务、内部管理等环节全面排查漏洞,整改存在的问题。91家直销企业高管参加了昨天的约谈会。


市场监管总局昨天还发布了《关于保健食品标签管理相关规定的公告(征求意见稿)》,明确保健食品标签上应特别提醒“保健食品不具有疾病预防、治疗功能”及“本品不能代替药物”。针对不少商家将“本品不能代替药物”字样印刷过小,意见稿提出,特别提醒区应当位于最小销售包装包装物主要展示版面,所占面积不应小于其所在面的30%。特别提醒区内文字应使用黑体字印刷,与特别提醒区背景应当有明显色差。

同时,保健食品标签应当设置投诉服务电话信息区,标注投诉服务电话、服务时段等信息。投诉服务电话字体不应小于“保健功能”的字体大小。保健食品生产经营企业应当保证在承诺的服务时段内接听、处理消费者投诉、举报,并记录、保存相关服务信息至少两年。

据悉,该规定拟自2020年1月1日起生效,2020年1月1日前生产的保健食品可以销售至保质期结束。




医 疗

十二部委联合发文力挺仿制药:随着一致性评价、带量采购等政策的逐渐落地,我国仿制药替代的速度正在加快。

国家卫健委、国家发改委、国家医保局、国家药监局等12部委联合印发《加快落实仿制药供应保障及使用政策工作方案的通知》明确,根据临床用药需求,自2019年6月底前,发布第一批鼓励仿制的药品目录,引导企业研发、注册和生产;自2020年起,每年年底前发布鼓励仿制的药品目录。


国内首家日间手术机构优仕美地医疗完成亿元B轮融资


优仕美地医疗1月30日宣布完成亿元B轮融资,本这次投资由元璟资本与夏尔巴投资联合完成,浩悦资本担任本轮融资的独家财务顾问。优仕美地医疗方面表示,通过本次融资将具备更强实力来进行扩张复制的尝试,首先以上海为样板城市打造多点连锁服务网络,成为国际化的精品连锁日间手术机构。

优仕美地医疗是国内首家独立开业的日间手术机构,也是国内首家与公立大型三甲医院(为上海市第十人民医院)正式建立医联体合作的精品医疗机构。