过年讲究就是留住传统文化

江苏网视 2019-09-22

过年讲究就是留住传统文化

近日,打开电视就会听到这样的温馨提示:过年不能将就,要讲究。一提到过年讲究,年轻人总会说,太麻烦了,简简单单多好。随之而来的是年味淡了,以至于出现了“恐年症”,怕过年,年味变了,变成了人情债务,苦不堪言,尤其是城里人,再没有了鞭炮声,年夜饭竟然预订大酒店,当年渐渐成为了一种形式和负担,年只能代表生命的年轮。却失去了生命的真谛和乐趣。


我特别向往从前过年的那些老讲究。民间过年是从小年二十三一直到正月十五。小年那天,要将灶王爷挂像取下来,嘴唇上蘸些糖,求助于灶王爷“上天言好事,下界保平安”。然后在灶台里烧掉,缕缕清香,灶王爷上天复命汇报工作。


这天,还要清扫屋内灰尘,一家人有打扫地面的、有扫棚顶的、有擦窗户玻璃的。母亲自然是总指挥,每一个孩子都分配了活计,奖品是每人一个苹果、一块糖。每当扫下来长长的灰尘时,母亲美其名曰“钱串子”,意味着扫的越多,明年挣钱就越多。有时灰尘很少,母亲还是要四周清扫,虔诚地像一个信徒。


过年这段时间,母亲告诫孩子们四件事:不准骂人、不准打架、不准打碎东西、不准说诸如“死”“完了”和“坏了”等不吉利的话语。我们必须严格遵守,谨言慎行,每天说话要三思而后再说,如村子有老人去逝了,只能说“走了”,不能带“死”字样;饺子煮破了,不能说”坏“了,而要说“挣了”;馒头蒸得裂开了口子,不能说“裂了”,而要说“笑了”。还有,如果什么物品打碎了,不要喊叫着“坏了”,而要说“碎碎平安”。


这期间,一家人都咬文嚼字说话,寻找着最好听的话。孩子犯错误了,父母从来不会打骂的,但件件都记得,年后是要清算总帐的。此时,一家人相敬如宾,互相提醒着,表现最好的自己,因为彼此有一个忌讳,那就是一生气就代表一年生气;一骂人代表一年礼貌不好;遇到不顺心事就代表一年不顺当。其实,过年就是二十多天,却要管一年呀,这里寄托着多少美好愿景!


现在过年指的就是除夕和正月初一。年夜饭是过年的重头戏,这是一家人共同完成的杰作,只要你有拿手好菜,就会亮相厨房,煎炒烹炸,焖溜熬炖,人间美味,尽现餐桌。一家人有说有笑,天南海北聊家常,阵阵爽朗笑声,这就是最美的年味。


我不赞成一家人预订大酒店吃年夜饭。有人说,没时间做呀;有人说,自己做得味道不新鲜;也有人说,现在有钱了,在越高档的酒店吃年夜饭比自己做的气派多了。其实不然,年夜饭不仅仅是吃得香,而是吃出了家的温馨、妈妈的味道、爸爸的记忆,还有一家人的美好时光。


一家人团圆的日子很短暂,年总是把握得那么有尺寸,当彼此亲密无间,唠不完的儿时故事时,又恋恋不舍地分离了,相约明年再相聚。大家围着年的轮子转呀转,有一天,爸爸掉队了,妈妈也不见了,年一下子没有了魂。有爸在,有妈在,就是最丰盛的年,最有讲究的年!


过年就是人与人在走动着,才有了人情味。“三六九往外走,二五八好回家”讲的就是正月走亲访友要选良辰吉日。现在信息沟通方便,互相发个微信祝福,觉得不必要见面,人人选择了宅家,守着电视和手机,看别人过年,替他们高兴。这种现象,我特别担忧。本来家家独生子女居多,直系亲属屈指可数,如果亲戚朋友和要好同事再不走动,不联系,真的是要过死门子了。我向来要求女儿一定要与有联系的亲戚常交往,逢年过节,看望一下长辈,增加情谊,否则就是再近的亲戚都会冷淡了。


归来吧,那些讲究的年味,那里有家的符号、文化的基因,还有我们的精神殿堂。