千禧一代将成葡萄酒终结者?易拉罐葡萄酒可能拯救这个古老行业

华夏艺术网 2019-09-02

千禧一代在时间的流逝中逐渐成长起来,他们在社会当中开始充当起主导者的角色,他们的生活习惯也在改变着世界。如今已经进入快消费的时代,各行各业正遭受着这一冲击,各家公司摸索着转型的道路以寻求在新时代中存活的机会。葡萄酒行业在变迁中亦未能幸免,千禧一代对酒类不同于以往的需求正撼动着长久以来的生产以及销售习惯。在这样的影响下,优质葡萄酒会在这个快消时代里逐渐走向灭亡吗?

现在的人们很多时候都把各种东西消失的锅推给千禧一代。因为他们的生活习惯已经和以前不太一样了。比起和家人朋友们一起去看电影,他们更喜欢自己一个人窝在家里煲剧;比起去高档餐厅花大价钱约会,他们更愿意去一些有特色又实惠的小店。如今千禧一代对于各行各业的影响已经是无可质疑的了,那么他们在葡萄酒产业中又掀起了什么波澜呢?

迄今为止千禧一代是人数最为庞大的一代。

仅仅在美国,他们就有7900万人,这差不多就占了美国人口的四分之一。美国作为全世界最大的葡萄酒市场,年销售额高达约417亿元。2015年千禧一代对葡萄酒的消费占据了美国地区葡萄酒消费量的42%;但根2019年度葡萄酒产业报告,美国的葡萄酒销量出现了25年来的首次下跌。而在报告最后得出的结论是,千禧一代其实并没有喝掉他们所平均享有的份额。

千禧一代将成葡萄酒终结者?易拉罐葡萄酒可能拯救这个古老行业

在中国,千禧一代的人口数达到3亿左右,其中2/3属于高收入人群。根据国际着名葡萄酒与烈酒研究机构IWSR和Vinexpo共同发布的一份报告,中国的葡萄酒市场紧随美国和法国,排在第三,消费额达到了约1108亿元。这份报告预测,2020年中国将超过法国成为全球第二大葡萄酒市场,届时销售额将超过1309亿元。

其实现在所有的千禧一代都达到了合法喝酒的年龄,而且他们拥有很强的购买能力,但葡萄酒却已经不是他们的第一选择了。他们中的大多数更喜欢精酿啤酒和工艺烈酒。选择葡萄酒的那部分人则向生产商和商家们明确表示,他们只会根据自己的生活条件来选择和购买。

千禧一代将成葡萄酒终结者?易拉罐葡萄酒可能拯救这个古老行业

不少专家针对这个现象进行了调查,他们认为会出现这种情况时是因为受到了以下五种因素的影响:

1.网络购物的发展

在网站和APP上买东西是千禧一代现在的购物习惯。新型的线上葡萄酒购物网页和手机APP让他们比以往任何时候都能更方便地买到葡萄酒。在2017年,领先全美的葡萄酒零售商Wine.com推出了他们专属的手机APP。截止到2019年2月,在手机端上的销售额已经占了他们总体收入(约8.7亿元)的30%。

千禧一代将成葡萄酒终结者?易拉罐葡萄酒可能拯救这个古老行业

2.价格

千禧一代对商品价格十分敏感。他们中那些选择喝葡萄酒的人一般会购买100-135元这个价格区间的葡萄酒。实际上,他们大多数人的职业生涯前途仍然一片光明,收入潜力也逐渐在增加。这说明他们的经济能力对于葡萄酒产业肯定具有一定影响,但这却不是唯一的影响因素。现在千禧一代对奢侈品以及其地位并不太在意,他们更加在意真实的体验和故事。一瓶100块的葡萄酒,如果它有着丰富的故事渊源或者和某个人相关,就可以比任何92分的特级酒庄出品能更早进入千禧一代的购物车。

3.便利

世界各地的品酒师都对罐装葡萄酒这一概念不屑一顾,但这可不是一样可以嗤之以鼻的东西。根据尼尔森的说法,它目前的商业价值已经达到了约3亿元,而且前夕一代让它成为了葡萄酒产业中增长最快的一个种类。罐装葡萄酒更易于回收,还方便携带,而且这种小罐的包装还能满足人们独自享用的需求。那么,有人要来一听桃红葡萄酒吗?

千禧一代将成葡萄酒终结者?易拉罐葡萄酒可能拯救这个古老行业

4.产地多样化

千禧一代避开了大牌的生产商和出产地区,转而去选择知名度比较低并且有价格优势的产品。由此我们将会继续看到更多产地来自于世界不同地区的葡萄酒,比如保加利亚、格鲁吉亚、克罗地亚和匈牙利等。随着人们的健康意识和环保意识的苏醒,千禧一代同样在寻求着更多天然有机的葡萄酒。所以我们可以期待,在未来的葡萄酒出产地清单上看到更多可能我们从未去过的国家。

千禧一代将成葡萄酒终结者?易拉罐葡萄酒可能拯救这个古老行业

5.信任

千禧一代不订阅葡萄酒杂志,不相信葡萄酒评分系统,也不对名家品酒的评论买账。那么他们又相信什么呢?在社交媒体发达的今天,他们更相信一些KOL的文章,因为这些文章通常信息丰富而且看起来能学到很多东西;他们也相信自己朋友之间的推荐,在感觉上他们认为这样更加靠谱一点;另外还有一些他们关注的知名博主的推荐,这也能够让他们信服。千禧一代偏向于通过某种渠道去跟他们所喝的葡萄酒以及这瓶葡萄酒的生产商建立联系,因此他们就会在社交媒体上寻找推荐和值得信赖的信息来源。如果有一个故事能够让他们欣赏或者支持,那么该品牌就会有更大的机会获得千禧一代的拥护。

千禧一代将成葡萄酒终结者?易拉罐葡萄酒可能拯救这个古老行业

随着时代的发展,千禧一代不断成熟,他们的收入能力也在不断地提高。也许有一天我们将会看到他们开始倾向于选择更知名、更成熟的品质好酒。但在此之前,精通科技产品的、生活数字化的、具有环保意识的千禧一代仍会继续回避300块的帕纳酒庄优质出品。他们依然会去选择5美元一听的有机桃红葡萄酒,因为这样他们就能将葡萄酒捎去公园漫步,而且这些罐装葡萄酒可能会来自于阿美尼亚或者其他任何地方。

千禧一代将成葡萄酒终结者?易拉罐葡萄酒可能拯救这个古老行业

冷眼奢华观察站 |iLuxureport

唯物质主义精神家园,中国第一个用谷歌眼镜采访的自媒体

在微信上搜索iLuxureport,与主页君一起冷眼奢华