疑刘强东案公寓视频曝光:不管怎样都有失企业家风范

99健康网 2019-09-22

疑刘强东案公寓视频曝光:不管怎样都有失企业家风范

?

青锋

刘强东再成网络关注热点。在4月16日有消息证实,之前指控刘强东性侵的明尼苏达州立大学女大学生,在美国正式对刘强东提起民事诉讼,并索赔5万美元后,4月22日,网络上有人上传视频,再现了刘强东明州案晚宴后,疑似女方邀请进入酒店的全过程。在网络传播几乎一天之后,刘强东律师在微博上回应,“经当事人确认,该视频内容属实”。

一起在美国发生的性侵案,因为案件的当事人身份,似乎注定要一波三折。在网络公开的女大学生的起诉书中,出乎国人意料地再现了性侵的过程,以及详细的细节。以国人的传统观念来看,如果不是女大学生破釜沉舟,绝对不会冒着被人看不起,甚至是辱骂的风险而公开事件中很多人都难以启齿的情节。该起诉书被公开后,有着名企业家发文表明了自己的态度,称京东曾经一度是她非常欣赏的企业,敢于尝试敢于创新勇于坚持,从草根到力挑XXX,刘强东也一度是强者般的存在。“但强者一旦失去敬畏之心,离恶魔也就一线之隔”。同时,她认为,“全程除了刘强东,他在京东的两位助理员工也在极力配合。很多读者也许当热闹看看也不在意,但我非常在意。一家上市企业,一位中国着名企业家的价值观何以成为这样?”

就在这位女企业家的文章在网络上流传,且被不少人浏览之时,网络上放出了疑似刘强东案公寓视频。在视频中,人们可以看到,女大学生最初是和刘强东以及另外一个女的一同进入大厅,然后上电梯,最终,刘强东被邀请进入房间。如果从这段视频看,和网络上公布的起诉书中披露的前期情况,似乎有不太一样。因此,在该视频后,可以看到有网友认为,“主动挽住一个男人,举止亲密,邀请一个男人单独进入室内。本身就可疑”。也有人反问:“这段视频除了表明他被邀请去家里,有什么证据表明他后来的性行为是在女方自愿情况下发生的?人家邀请进去坐坐而已啊。如果凡是这种视频都能认为非强奸,请问以后女生是不是都不可以邀请男生去做客?去做客如果强奸,就要被活该当成自愿性行为?”在上述两种观点碰撞之外,还有人“觉得是想搞垮中国的企业”。

但不管从哪个角度来看这个问题,青锋赞成北京京安律师事务所张越律师对媒体所称“目前视频只能证明进房间不是男方强迫,但房间里的情况是不是男方强迫都不能证明”的观点。且这个案件,不能只看某一个方面的证据,或者一段时间内发生的事情,而要耐心等待法庭调查,并作出最终判决。

总而言之,不管这个案件中的当事双方,是自愿,还是被迫,作为一个企业家,尤其是成功且在业界有相当名气的企业家,正像网友留言所说,“刘强东婚内出轨是事实”。不管“他是强奸还是被人套路设计”,“价值观根子里出了问题就是主要且唯一内因”。仅仅据此就完全可以说,有失企业家风范。