阁主讲故事(30)怎么把山下的温泉引到山上?

全球时尚品牌网 2019-09-22

点击蓝字关注学习,让改变发生!

?---? ?龙齿? ?---

龙齿:性凉,味甘、涩。归心、肝经。

功效:镇静安神、温肺、暖官。

主治:镇静安神、清热除烦。


我在山上曾经见过一个温泉,其实应该叫热泉。


水是一百五十度,这个确实是很高温度的,喷出来的。



自从我到了终南山之后,山上就有了热水沐浴。


以前我们都是冷水沐浴,大冬天零下30多度,都是端着一大桶凉水从头上往下浇,抖着出来,都是抖干的。


那么后来发现这个温泉,给大家引来了热水沐浴。我就发现了山上的道士们一个比一个爱干净。


以前的都是初一十五洗澡,沐浴更衣,要上香,不敢不沐浴更衣。


后来我发现,不要说初一十五,初三初四也有啊,每天都有人排着队去洗澡,这个确实是非常好。


这水唯一的不好处有个什么呢,就是硫磺含量有点高,经常在那个地方洗澡,洗久了以后会发现越来越像黄种人。


但也有一个好处,什么好处呢?越洗皮肤越嫩,越柔越光越滑,连个褶子都没有。


当然我不建议你们回去买二斤硫磺放家里啊,这个是纯天然的哈,效果不一样。


我们山上有很多的规矩,其中有一项规矩叫做“磨心”,什么磨心呢,有可能磨三年,也有可能磨十年。


怎么去磨心呢,就是给你一些具体的,按照一般人都做不成的事情让你去完成。



比如说我当年就被磨心一年啊,犯戒了,然后磨心一年干什么呢,就是给大家要建一个能洗热水澡的热水房。


那我就想啊想啊,温泉是找着了,问题是距离指定的那个洗澡的地方大概还有十五里路。


怎样把这个水引过去,成了一个头等的大难题。


其次呢,那个地方的水位还要比我们洗澡的地方要低,你怎么样能把水引上去,这就是很高的科学问题了啊。


我学中医发现解决不了这个问题,那怎么办呢。


中国有一门科学叫做筹算论,接近于现在的微积分,还不仅仅是微积分,还涵盖了力学和工程力学。


我就花了有半年时间把这些东西搞明白,设计了一条曲里拐弯的路,终于把那个水给它引了回来。


用的都是山上的竹子,那么山上有没有钉子呀?没有!山上有没三通啊?没有!


所以怎么办呢,用竹子做。竹子能做三通,我后来发现用竹子还能做四通。


就可以让它拐弯,能让竹子拐上去,还能让竹子拐下来。


用火来加工,用火把它稍微一烤,用一种特殊的中药抹上去,你让它怎么弯它就怎么弯,弯到一定程度,还能让它定型。


山上就有这么多的乐趣,但都是用智慧获得的。


用了将近一年零三个月的时间终于把十五里之外的山沟沟的热水引到了山尖尖的这个沐浴房里面,一年四季二十四小时供应热水。



然后下面还挖了个坑,你乐意的话还能泡个澡。哈哈,你看看,这就是你想不想办法,愿不愿意去做。


虽然是磨心,那么如果没有这样的磨心过程,我会不会去学筹算论,会不会去对中国传统的数学感兴趣?


所以有时候不要把师父对徒弟的惩罚,仅仅看作是一种惩罚。


更多的是一种契机和给你的一种希望。你能不能把握住这样的契机,能不能把握住这样的方式,就看你自己。


有的人仅仅就是为了罚而罚,那么你就错过了最佳的机缘。


这就是道家,为什么叫做取法于自然,行无为之教,就是这样的一个道理。


插图|蓓蓓


通? 启


人人自医第22期线下学习班开始报名

开课时间:2019年3月15日-17日

线上群招生45名,社会招生15名

报名联系:净明

13104045536(微信同号)



征稿启事

《不再与健康擦肩而过》新书征稿中

投稿联系:18031118509(微信同号)

点击链接查看征稿详情↓↓↓

征稿|《不再与健康擦肩而过》要出新书啦!


一起成长
点击关注