【生命故事】有警察的红灯路口

第一车网 2019-09-22

点击蓝字

关注我们



在一个每天上班都会经过的路口遇到了一件很有趣的事情:

?

那是一个不算很大的十字路口,也有红绿灯在那里尽忠职守,但大部分的驾驶都会选择默默的红灯右转,反正这个路口没有监视器,也没有警察定点临检,但这在台湾的法律里是违反交通规则的,若是被抓到是可以被检举开罚单的。

?

同样右转方向的路有三条,几乎大部分行经这个路口的人都是为了避开主干道上的红绿灯抄捷径提前右转,所以驾驶们都会毫不犹豫地催下油门,不管交通号志是红色还是绿色。

?

在赶时间的状况下,我也偶尔会违背良心漠视这个红绿灯的存在而右转,常常都是在良心的天人交战中悔改,骗自己说没有警察,跟着走其实没关系。

?

直到今天早上看到的画面才让我真的被提醒。

?

我一如往常地骑机车骑进这条小路上,果不其然又是红灯,我心想还不算赶时间,就等一下红灯过了再右转吧。在我放慢速度准备停下来等红灯时,身后的几位骑士也放慢了原本的速度,有的甚至都快要碰到斑马线了才停住。或许大家都觉得很疑惑,为什么平常可以直接右转的路口停了这么多没有直接右转的车,正当我也在好奇今天停红灯的人怎么这么多的时候,一位女性驾驶就这么越过了许多停等红灯的机车,甚至横跨了对向车道直接右转,才转过去没有0.5秒的时间,转角一位警察就对着她吹哨请她靠边停。我想,女驾驶应该一脸茫然,而我身旁的众多驾驶或许都在暗自庆幸吧。

?

只有我在内心上演各种小剧场。

?

?

绿灯后,所有人都放心大胆的右转了,而我还在想着『良心的感觉』这件事。

?

我承认,绝对不是基督徒就一定很有良心,也不是非基督徒就没有良心的感觉, 但良心的感觉本来就是神造人最原初就有的感觉,只要是人,都有良心,只是随着环境的造就和生活的经验逐渐让人失去了良心的敏锐度。

?

良心啊,就好像一面镜子一样,刚开始的时候很干净,一点污渍都没有,能够最准确的反照出人心里的各种样貌。时间一长,上面的污垢越来越多,若是一直不清理,无论返照任何东西都只会越来越不真实,越来越不清楚,常常是『差不多就好』,反正还能看的见,生活还可以过,就任凭镜子脏下去吧。

?

圣经上说『持守信心和无亏的良心;有人丢弃这些,就在信仰上犹如船破,』(提前1:19)真的是这样,我们的良心若是不敏锐,对付的不干净,我们的信仰之路很难走的远。而良心对付的程度也和生命的度量有关,一个在属灵追求上有一定年日的信徒,必定和一个初蒙恩的信徒在良心敏感的程度上不一样,这也是在生命长大的过程中才渐渐分出层次来,但对付良心过后的『生命平安』却是一样的感觉。

?

是的,愿主不段的提醒我,使我是一个良心敏锐的人,让我对主有更深一层的经历。